Ogni volta che faccio questo dolce non posso fare a meno di pensare alla mia cara nonna Amalia
indaffarata in cucina insieme alla mia mamma a preparare questo dolce pasquale tipico delle zone del basso-lazio!Alla mente ritornano momenti gioiosi e spensierati al profumo di zucchero e confettini!E' un dolce semplice e genuino che potete fare in qualsiasi momento dell'anno!Ottimo
a colazione e a merenda o quando ne avete voglia!
Passo alla ricetta:
Preparate sul piano da lavoro:
Un testo a ciambella,un pennello per dolci,frusta,ciotola
Ingredienti:
Per il ciambellone:
4 uova intere,10 cucchiai di zucchero,14 cucchiai di farina,mezzo bicchiere di olio,
mezzo bicchiere di latte,mezzo bicchierino di liquore dolce,un limone,una bustina di lievito vanigliato,un pizzico di bicarbonato.
Per la glassa:
mezza chiara d'uovo,un etto di zucchero ,gocce di limone,confettini.
Esecuzione:(intanto accendere il forno)
Nella ciotola mettere le 4 uova intere ,unire lo zucchero e sbattere energicamente con
la frusta,aggiungere piano piano la farina,il latte,l'olio,il liquore,la buccia grattugiata del limone,il lievito,il bicarbonato.
Continuare a sbattere facendo attenzione a non formare grumi.
Prendere il testo preferibilmente antiaderente ,imburrare,spolverizzare con un po' di farina,versare l'impasto,livellare e mettere in forno a 180 gradi per 45-50 minuti.
Controllate con uno stuzzicadente ,a volte il tempo dipende dai forni.
Aspettate che il dolce si raffreddi,capovolgete e mettete su di un piatto.
Ora preparate la glassa:
in un contenitore mettete mezza chiara d'uovo,l'etto di zucchero e alcune gocce di limone,montate,si puo' fare anche con il frullatore,al posto dello zucchero potete usare anche lo zucchero a velo.
Con l'aiuto di un pennello spalmate la glassa e velocemente prima che quest'ultima si asciughi,cospargete di confettini!
Il vostro "Tortinò di pasqua è pronto!
Sentirete anche un buon profumo!
Vi auguro tanta dolcezza!
THE ROMANTIC ROSE
24 commenti:
Dev'essere deliziosa...
Buon pomeriggio, Rosetta.
Ma che ricettina deliziosa ci hai dato Rosetta. Mi sa che lo faccio presto questo dolce. Secondo te posso mettere del marsale come liquore? Oppure che cosa mi suggerisci? Mi piacciono i dolci fatti in casa, mi piace sentire il profumo che si espande in tutte le stanze. E' per me la vera sensazione di famiglia, di casa. Un bacione Paola
concordo con Paola!!!!! i dolci fatti in casa sanno proprio di buono e di famiglia, di gioia e di allegria.....una bella ricetta grazie e un bacione Lory
Wishing you a very happy and blessed Holy Week and Easter Sunday. ((hugs)) xo
Rosy la fa anche la mia mamma questa,ed è buonissimaaaaaa!!
Posso venire ad assaggiarne un pezzo?:D
Ma lo sai che sabato sera mi sono sentita male anche io?
Non ci crederai,non ci volevo credere neanche io....
L'influenza intestinale ha fatto il giro arrivando sino a me!!
Che giornata ieri che ho passato!!
Sono stata tutto il giorno al letto con i dolori!!
Fortunatamente a parte una sensazione di scombussolamento oggi sembra che vada molto meglio!!
Avevo anche la febbre!!
Incredibile,tanto per tornare al discorso dell'altra sera.....
Va beh!!Va bene così:D
Complimenti per questa ricetta che adoro anche io!!
Buona serata
Bacioni
Sabry!!
MMMMMMMMMMHHHHHHHHHH è proprio l'ora del tè...e una fettina di questo dolce lo gusterei mooolto volentieri,cara rosetta!!! ciao lieta
Che deliziosa torta! Terrò la ricetta!
Grazie!
bacio!
juliette
...dal pc sta arrivando un profumino...com'e' bello mantenere le tradizioni culinarie di famiglia,magari passandole anche ai propri figli!!!La devo provare cara Rosetta!!!!Ti abbraccio!Cri.
...dal pc sta arrivando un profumino...com'e' bello mantenere le tradizioni culinarie di famiglia,magari passandole anche ai propri figli!!!La devo provare cara Rosetta!!!!Ti abbraccio!Cri.
Complimenti per il dolcetto.....e complimenti per la tua romanticissima casa...accetto l'invito per una buona tazza di thè...
a presto da claudette una tua nuova lettrice
Ciao Rosetta..grazie di essere passata e grazie sempre per i tuoi complimenti...resto incantata da questa buonissima torta...io sono celiaca ma non faccio altro che cambiare la farina e seguo tutto pari pari...poi ti farò sapere...intanto ti auguro una buona pasqua, con simpatia Marina
Gnam gnam...ci prendi per la gola Rosetta?
Sarà eccezionale sicuramente!!!
Vorrà dire che lo verro' ad assaggiare presto:-)
Ti abbraccio forte...spero di vederti presto!
Bacio,Gilda
dolce, profumato e allegro...mi piacerebbe provare a fare tante tortine con la tua ricetta, tipo cupcakes, ma forse dovrò regolare i tempi di cottura...e prendere un liquore (.....ho solo la grappa, non credo sia adatta).
Spero di sentirti per farti gli auguri di persona!
un abbraccio
Carissima Rosetta grazie per il thè! Lo prendo sempre volentieri, specialmente in tua compagnia!
La tua dolcissima ciambella pasquale, oltre che bella da vedere è OTTIMAAAAAAAAAAAA...e lo posso dire perchè sono una delle poche fortunate che ha potuto gustarla e non ne sono rimaste neanche le briciole!
GRAZIE ancora!
Buona serata e a presto!
BACI! ANNA
Deve essere proprio buono,io amo i dolci fatti in casa,le ricette tramandate da madre a figlia sono una grande eredità da conservare gelosamente,ti ringrazio per averla condivisa con noi,un grosso bacione,Letizia.
Mmmhh..che acquolina in bocca che mi hai fatto venire!!!!
che buona che sarà....purtroppo non posso provarla subito perchè ho fatto dei test di intolleranza alimentare e sono risultata intollerante ad un sacco di alimenti tra cui latte,uova,lievito.....vabbè mi accontento di queste tue foto,ma senz'altro la proverò quando questo periodo di intolleranza sarà passato!
ciao
giovanna
Cara Rosetta,
Té con te sembra deliziosa oggi!
Baci,
Mariette
mi piacciono le ricette della tradizione, ancora di più se legate a dei ricordi affettivi.
Me ne mangerei volentieri una fettina ....
ciao Rosetta, buona giornata
Erica
Ciao Rosetta,
BUONGIORNO!
ti vedo tante volte commentare amiche comuni...ed ora, passa de te in questa occasione, oltre che per incontrarti...anche per lasciarti i miei più sinceri e cari Auguri...e se me lo permetti...grazie, mi rubo una fettina di questa buonissima torta.
Tre occasioni speciali, La Pasqua, la tua torta e averti CONOSCIUTO!
Un abbraccio. AUGURI! NI
Gesù è morto per noi ed il giorno di Pasqua è risorto per dare speranza, amore e pace. Questo è l'augurio che vorrei dare a tutti! ricordiamo le sofferenze di Gesù e viviamo tutti uniti, per dare speranza a chi ne ha bisogno, amore, serenità e tanta pace. Auguri di Buona settimana santa e una santa Pasqua Rosetta!
Your Easter cake looks delicious! My Mom use to make an Easter bread, that would have icing sugar on top with sprinkles :)
che bella torta alta soffice e si vede già che è buonissima,le ricette dei ricordi sono le migliori!
ti abbraccio forte!
terry
buonooooo il tortano di pasqua!!!!!baci nico
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